Im Jahr 1927 von den Schwagern Georg Summer und Robert Reich gegründet, gilt das bis heute familiär geführte Unternehmen „Hochland“ zwar nicht als Erfinder des Schmelzkäses, spezialisierte sich aber besonders in den Anfangsjahren auf dessen Produktion.
Mehrere Werksvergrößerungen, Neubauten und Firmenübernahmen sorgten dafür, dass neben dem Klassiker auch weitere Käsearten wie Weich- und Weißkäse, Frischkäse sowie Natur- und Schnittkäse produziert werden.
Zählen Sie einmal durch: Deutschland, Frankreich, Spanien, Russland, Rumänien, Polen, USA, Australien. In acht Ländern ist „Hochland“ vertreten.
Hochland und die Innovationen
Trotz der Tradition hat man sich nicht gescheut, nach vorn zu blicken. Nach dem Umzug im Jahr 1931 in den jetzigen Stammsitz Heimenkirch und der Fusion mit einer Konservenfabrik 1942, bekam 1970 die neuartige Computertechnik in Form eines Lagersystems eine Chance.
Seit 1974 werden benötigte Maschinen von der Tochtergesellschaft „Natec“ selbst entwickelt. Seit 1995 gelten die Produkte als ökologisch nachhaltig zertifiziert. 2011 wird die übernommene Marke „Grünländer“ auf gentechnikfrei umgestellt.
Und: was Sie sicherlich nicht wusste: Die vegane Käsealternative „Simply-V“ wurde von der „Hochland SE“, wie sie mittlerweile heißt, entwickelt und in eine Tochtergesellschaft ausgegliedert.